Napolitain allége
Tendre, moelleux, une parfaite harmonie de goût en toute légèreté...
Fait maison et vrai gourmand pour 250 kcal/100g (200 kcal/100g en moins de Napolitain classique)..
gâteau léger napolitain
gâteau blanc
1 yaourt nature 0%
3 oeufs
100 g de sucre
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuill à soupe d'huile
Gâteau noir
1 cuill à café de cacao en poudre non sucré
2 cuill à soupe d'eau
crème au choco
20 g de chocolat noir
50 g de crème épaisse 3%
2 cuill à soupe d'eau
glacage
50 g de sucre glace
1 cuill à café d'eau
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger tous les ingrédients de gâteau blanc en fouettant bien. Verser la moitie de la pâte dans un autre saladier et lui ajouter le cacao en poudre et l'eau.
Verser la pâte blanc dans le moule rectangulaire couverte de papier aluminium, lisser la surface. Enfourner au four pour 15 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit cuit (ne pas trop le cuire afin qu'il reste bien tendre et moelleux).
Démouler puis faire de même avec la pâte noir.
Laisser refroidir les 2 gâteaux.
Pendant ce temps, faire cuire le chocolat, la crème et l'eau dans un bol au micro onde 3 minutes en bien fouetter pour rendre bien lisse.
Dés les gâteaux refroidis, couper les en rectangulaire de même taille. Couper en 2 de gâteau blanc au longueur. Y étaler avec une couche de crème choco à l'aide d'une spatule. on peut superposé 3 couches blanc/noir/blanc toujours en nappant entre les couches de gâteau avec la crème choco.
Dans un bol, mélanger le sucre glace avec de l'eau. Étaler ce glaçage sur la surface du gâteau en lissant à la spatule. Mélanger la crème choco restant et la glaçage blanc pour décorer le glaçage noir.
Mettre le gâteau au frais. Servir le napolitain température ambiante, le sortir du frigo au moins 30 minutes avant de déguster..